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世界一受けたい授業 生チョコ レシピ 11月9日 動画 [グルメ・料理]

                  

世界一受けたい授業

生チョコ レシピ 11月9日 動画

世界一受けたい授業 生チョコ レシピ 11月9日 動画.jpg

 

2013年11月9日の「 世界一受けたい授業 」では、ピエール・マルコリーニ先生が

世界NO,1チョコレート職人が伝授!
おウチで出来る、ワンランクアップの
生チョコ&チョコレート レシピ・作り方

                                        を教えてくれました!


ちなみに、生チョコレートが誕生した国は日本で、1988年に神奈川県平塚市にある、
「シルスマリア」のパティシエが発案しました。

 

山椒入り生チョコ レシピ・作り方

【材料】 ※約40個分

生クリーム
180g
水飴
8g
砂糖 
34g
製菓用チョコレート
212g
バター
59g
山椒
1g
カカオパウダー
適量

【作り方】
1.バターはサイコロ状に切り常温に戻す。
2.チョコレートを湯せんで溶かしておく。
3.水あめ・砂糖・生クリーム・山椒を鍋に入れ沸騰直前まで温める。
4.3.を泡だて器で混ぜながら溶かしたチョコレートを少しずつ入れ良く混ぜ合わす。
5.バターを加え更に良く混ぜ合わす。
6.四角いバットにオーブンシートを敷き5.を流し込む。
7.冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
8.ナイフで好みの形に切り出し、カカオパウダーをまぶして完成。

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ほうじ茶入りホットチョコレートドリンク レシピ・作り方

【材料】 ※4人分

牛乳
   350g

生クリーム
60g
ほうじ茶(茶葉)
6g
砂糖
15g
製菓用チョコレート
90g

【作り方】
1.牛乳・生クリーム・砂糖を合せて沸かす。
2.1.が沸騰したら、茶葉を入れて火からおろす。
3.しっかりと蒸らし、ほうじ茶の香りを抽出する。(約5分)
4.ザルで茶葉を濾しながら3を別の鍋に移す。
5.4.を火にかけ、細かく刻んだチョコレートを混ぜ溶かす。
6.底が焦げ付かないように混ぜ続け、細かい泡が立ってきたら、火からおろし完成。


チョココロッケ レシピ・作り方

【材料】
●コロッケ

生クリーム
   305g

製菓用チョコレート
389g
砂糖
40g
バター
32g
春巻きの皮(17cm角)
2枚
適量
パン粉
適量
油(揚げる用)
適量

●ソース
赤ワイン(ポルト酒)
250g
砂糖
125g

【作り方】
●コロッケ
1.冷凍した生チョコレートをコロッケの形に整え、春巻きの皮などで包む
2.卵・パン粉をつけて油で揚げる

●ソース
1.赤ワイン(ポルト酒)と砂糖を混ぜ、煮詰める


チョコブレッド レシピ・作り方

【材料】

食パン
      
バター
適量
刻んだチョコレート
適量

【作り方】
1.食パンをトーストする
2.バターを塗る
3.刻んだチョコレートをふりかける
4.もう1度軽くトーストする

 

世界一受けたい授業 11/9 

 


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