So-net無料ブログ作成

NHK ためしてガッテン セロリ レシピで嫌いから好きに!! [グルメ・料理]

                  

NHK ためしてガッテン

セロリ レシピで嫌いから好きに!!

NHK ためしてガッテン セロリ ポテトチップ サラダ.jpg 

 

2014年1月15日放送の「 NHK ためしてガッテン 」では、

セロリ!魅惑の新世界

と題して、セロリ嫌い派がセロリ好き派に変身する セロリの新しいレシピを紹介してくれました!

 

なぜか「大好き」派と「大嫌い」派に分かれちゃう、超個性派野菜“セロリ”。

 

「大好き」派は「漬物から天ぷらまで何でも作っちゃう」「葉っぱを風呂に入れちゃう」など、セロリ愛全開。

一方「大嫌い」派は「ニオイをかいだだけで鉛のようなツバが出る」という徹底的なキライっぷり。
 

このように、好みがはっきり分かれる大きな原因となっているのが、セロリ独特の、特徴あるあの香り。「フタライド類」という物質が、その主な成分です。


スポンサード リンク


セロリが大嫌いだったのに、“ある料理”を食べたことをきっかけに、セロリ好きに変わってしまった・・・そんな魔法のような料理があるといいます。

その正体は「セロリとポテトチップのサラダ」。

専門家によると、食べ物の好き嫌いが転換する際に欠かせないのが、イメージの大転換。

その大きなカギを握るのが「意外性」だと言います。

セロリとポテトチップという組み合わせの意外性や、セロリと思って口にしたときの食感の意外性をきっかけに、セロリに対するイメージが一新する可能性があるというのです。

 

セロリとポテトチップのサラダ(2人分)

★「セロリ大嫌い!」が「大好き!」に変わるきっかけになる可能性のある料理としてご紹介しました。セロリとポテトチップという組み合わせや食感の意外性によって、セロリに対するイメージを大転換することがポイントです。

【材料】

  • セロリ 1本
  •  
  • ポテトチップ 40g(約2/3袋)
  •  
  • マヨネーズ 大さじ4

【作り方】

  1. 粗みじん切りにしたセロリとマヨネーズをあえる
  2. 砕いたポテトチップを加え軽く混ぜる

NHK ためしてガッテン セロリ ポテトチップ サラダ.jpg

 

★実習コーナーでご紹介したレシピ

ちぢれセロリと生ハムのサラダ(2人分)

【材料】

  • セロリ 2本
  •  
  • セロリの葉 2本分
  •  
  • 生ハムスライス 4枚
  •  
  • 塩、白こしょう 各少々
  •  
  • オリーブ油 少々

【作り方】

  1. セロリの筋と表面の皮を薄くむいた後、ピーラーで細く切り、氷水に5分ほど漬ける
  2. (1)がクルクルと丸まってきたら、水分をふき取る
  3. 皿に盛り、塩、白こしょうで下味をつける
  4. 周りに生ハムを飾りオリーブ油をかけ、セロリの葉を飾る

ちぢれセロリと生ハムのサラダ.jpg

 

 

セロリの葉のリゾット(2人分)

【材料】

  • セロリの葉 2本分
  •  
  • 冷やごはん 200g
  •  
  • チキンブイヨン 200ml(水+チキンブイヨンキューブ5g)
  • パルメザンチーズ 20g
  •  
  • 塩、白こしょう 各少々
  •  
  • オリーブ油 適量

【作り方】

  1. 鍋にチキンブイヨンを沸かし、セロリの葉をさっとゆでる
  2. ゆでた葉を細かく刻む
  3. (1)のチキンブイヨンにごはんと(2)を入れて一煮立ちさせる
  4. (3)にパルメザンチーズを加えて、ゆっくり混ぜながら2~3分加熱し、塩、白こしょうで味を調える(途中煮詰まってきたら水を足す)
  5. 皿に盛り、オリーブ油をかける

セロリの葉のリゾット.jpg

 

 

セロリポンチ(2人分)

【材料】

  • セロリ(茎の細い部分) 2本
  •  
  • グレープフルーツ 1/2個
  •  
  • オレンジ 1/2個
  •  
  • リンゴ 1/2個
  •  
  • ミント 少々

<セロリを煮るシロップ>

  • 水 200ml
  •  
  • 砂糖 200g
  •  
  • レモン(薄切り) 1枚

【作り方】

  1. セロリは下の白い部分を除き1.5cm幅に切る
  2. 鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらセロリとレモンを入れて再び沸いたら火を止め冷ます
  3. グレープフルーツとオレンジはむいておく。リンゴは、皮つきのままくし形にし、芯を取り3等分に切る
  4. (2)と(3)を盛り合わせシロップをかけミントを飾る。


 

 

NHK ためしてガッテン 1/15


このエントリーをはてなブックマークに追加
  
  
  
 

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました