So-net無料ブログ作成
検索選択

ためしてガッテン 春菊 レシピで嫌いが好きになる! 動画 [グルメ・料理]

                  
ためしてガッテン 春菊 レシピ.jpg
 
 
2015年1月14日の 「 ためしてガッテン 」 は、
 
 
鍋の定番野菜「春菊」について放送されました。
 
 
 
この春菊、好きな人は好きだけど、味が嫌い・苦い・くさいなどの理由で食べる人が減っているとのこと。
実際問題、出荷量も激減しているそうです。
 
 
 
そこで、ためしてガッテンでは、春菊をおいしく食べる料理法やレシピを開発してくれました。
 
 
スポンサード リンク



 
 
 
 
 

春菊の苦味を自在に変える料理法

 
まず春菊を茎と葉っぱに分けます。
というのは、春菊の苦みは、茎ではなく葉っぱに多く含まれているからです。
 
 
 
 
そして、茎だけをしっかり火が通るように炒めた後、葉っぱを10秒ほど炒めます。
たったこれだけで、春菊の苦みがなくなってしまいます。
 
 
 
 

その理由は、春菊は生の状態であれば、葉も苦みはほとんどありませんが、加熱してから苦みが増し、20秒をすぎるあたりから非常に苦くなるのです。
 
 
 
 
だから、春菊の苦みが苦手な人の場合は、10秒ほどの短時間加熱で食べると良いです。
 
 
 
 
逆に、春菊の苦みが好きな人は、約20秒の加熱で一番春菊らしさを味わうことができるでしょう。
 
 
 
このように、加熱時間を変えることで、春菊は好みに合わせて苦味を変えることができます。 
 
 
スポンサード リンク



 
 
 

春菊 レシピ

 

春菊とタイとリンゴのサラダ

春菊とタイとリンゴのサラダ.jpg 

【材料】

  • 春菊の葉 1/2袋(約80g)
  •  
  • タイの刺身 60g
  •  
  • リンゴ 1/6個
  •  
  • きゅうり 1/2本

〈コチュジャンたれ〉

  • みそ・コチュジャン 各大さじ1/2
  •  
  • 酢・砂糖 各大さじ1
  •  
  • しょうが 4g
  •  
  • 白すりごま 小さじ1

【作り方】

  1. 春菊の葉は4〜5cmに切る。タイはそぎ切りに、リンゴは皮つきで細切りに。きゅうりは縦半分にして斜め薄切りにする
  2. コチュジャンたれの材料をすべてよく混ぜる
  3. 春菊の葉ときゅうりをボウルに入れてやさしく混ぜる
  4. (3)を器に盛り、リンゴを散らし、タイをのせ、(2)のたれを回しかける
 
 
 
 

春菊と豚肉のフライパン蒸し

春菊と豚肉のフライパン蒸し.jpg 

【材料】

  • 春菊 1袋(約150g)
  •  
  • しめじ 1パック(ほぐしておく)
  •  
  • ゆずの皮 適宜
  •  
  • 水 50ml
  •  
  • 豚バラ肉 100g
     〈下味〉にんにく1かけ しょうゆ 小さじ1 酒 大さじ1/2
  • 塩 小さじ 1/4
  •  
  • 白いりごま・ごま油 各大さじ1
  •  
  • しょうゆ 小さじ2
  •  
  • 粗びきこしょう 少々

【作り方】

  1. 春菊は葉と茎に分け、4〜5cmに切る。豚肉は3等分に切り、下味をつけて5分おく
  2. フライパンに水、塩を入れてサッと混ぜ、豚肉を広げ入れ、春菊の茎、しめじをのせ、ふたをして強火で3分蒸す
  3. 火を止めたあと、しょうゆ・こしょう・ごま・ごま油を入れてさっと混ぜる
  4. 春菊の葉を加えたらふたをして、余熱で10秒ほど蒸す。サッと混ぜたら器に盛り、ゆずの皮を散らす
 
 
 
 
 

春菊とカキの炊き込みご飯

春菊とカキの炊き込みご飯.jpg 

【材料】

  • 春菊 1/2袋(約80g)
  •  
  • 米 2合(水は目盛りより少なめ)
  •  
  • 大根 100g
  •  
  • カキ 200g(塩水でふり洗い)
  •  
  • 塩 小さじ1
  •  
  • ごま油・しょうゆ 各大さじ1
  •  
  • 酒 大さじ2
  •  
  • 白いりごま 大さじ1

【作り方】

  1. 春菊は茎と下の葉を7〜8mmくらい、上葉は3cmほどに切る
  2. フライパンでかきをごま油でさっと炒める。しょうゆ、酒を加えて混ぜ、カキだけ取り出す
  3. 炊飯器の内釜に(2)の炒め汁を入れて洗った米を加えて全体に絡め、塩を入れてサッと混ぜる。大根を広げてのせて炊飯する
  4. 炊き上がったら春菊の茎と下の葉とカキ、白いりごまを加えさっくり混ぜ、10分ほど蒸らす
  5. (4)を器に盛り、春菊の上葉を手でちぎってのせる
 
 
 
スポンサード リンク



 
 
 
ためしてガッテン 春菊 レシピで嫌いが好きになるの放送動画
ためしてガッテン 春菊 レシピ 動画 .jpg
 
 
 
 
 

このエントリーをはてなブックマークに追加
  
  
  
 

nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。